▶ DENOMINACIÓN DEL PROYECTO ◀
Incorporación de la raza Santa Ines en la producción ovina en pastoreo y con suplementación estratégica
⏺ INTEGRANTES DEL PROYECTO
Director | Fernandez, Juan Alfredo |
Co-director | Dominguez, Juan Marcelo |
Investigador | Kornuta, Leonardo Martín |
⏺ DETALLES
Duración |
2020 – 2023 |
Categoría |
Ciencias Agrarias y Veterinaria |
Contacto |
jualf3@gmail.com marcelodominguez1811@gmail.com |
⏺ RESUMEN DEL PROYECTO
En la región NOA y NEA (fuera de la zona lanera tradicional) los sistemas productivos ovinos obtienen “lanas gruesas” y de baja calidad (alto micronaje, mechas cortas, pigmentadas, bajo rendimiento al peine). En la actualidad este producto no paga ni la esquila y genera problemas de manejo y bienestar para los animales. La importancia relativa que cobra la carne en la mayoría de los sitemas de producción ovina del Mercosur, no se ve acompañada por progresos suficientes en la evaluación y mejoramiento de razas carniceras y prolíferas. Para caracteres relacionados con la producción de carne la adopción de mediciones objetivas sigue siendo prácticamente nula. Los registros reproductivos hasta el momento en la región de hembras son escasos, ni se realizan mediciones de caracteres carniceros.
La introducción de un genotipo con características ventajosas para la producción de carne ovina, podrá cubrir el bache económico que genera el menor valor de las “lanas gruesas”, que es una tendencia mundial sin retorno. La raza Santa Ines presenta un considerable crecimiento en países como Brasil, Bolivia, México, debido a su capacidad de adaptación, rusticidad y eficiencia reproductiva, pues no muestra comportamiento reproductivo estacional. La incorporación de la raza Santa Ines en los establecimientos de cría de ovinos con pocas expectativas de alcanzar producción de lana fina, sería una alternativa importante con la finalidad de producción de carne. La utilización de ovinos deslanados podrá mejorar la productividad del sistema disminuyendo costos de producción, obteniendo como productos carne y cuernos de excelente calidad, en sistemas amigables con el medio ambiente.