Proyecto de Investigación Nº 101

Calidad y vida útil de leche del banco de leche materna de la Unidad Médica Educativa de la UNCAus

El objetivo de este proyecto es evaluar el efecto de diferentes procesos de conservación sobre la calidad y la vida útil de la leche materna. La leche materna obtenida del banco de leche de la Unidad Médica Educativa de la UNCAus será sometida a un proceso de pasteurización en combinación con congelación o liofilización y se analizarán los efectos de estos tratamientos sobre la calidad fisicoquímica (pH, acidez), nutricional (contenido de humedad, cenizas, crematocrito, fracciones y perfil lipídico, proteínas totales, inmunoglobulinas y glúcidos) y microbiológica de la leche (bacterias aerobias mesófilas, coliformes totales, coliformes fecales y Escherichia coli). Además, se estimará la influencia de los tratamientos de conservación antes mencionados sobre la vida útil de la leche materna procesada. Para ello se emplearán cinco descriptores, dos fisicoquímicos (Acidez titulable y oxidación lipídica), uno nutricional (contenido de inmunoglobulina), y dos microbiológicos (bacterias aerobias mesófilas/psicrófilas y coliformes totales), los cuales serán evaluados durante el período de almacenamiento hasta que alguno alcance el valor límite establecido. Los análisis se realizarán al menos por duplicado y los resultados serán sometidos al análisis de la varianza y las medias comparadas mediante el método de Holm-Sidak, empleando el programa informático Statgraphics Centurión. Se espera que los resultados alcanzados puedan contribuir al conocimiento sobre calidad de leche materna, y su conservación.

Director
Romero, Mara Cristina
Codirector
Fogar, Ricardo Alejandro
Email de contacto
mara@uncaus.edu.ar
Periodo
Desde: 2019-01-01
Hasta: 2022-12-31
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