Proyecto de Investigación Nº 137

Calidad de aguas subterráneas y aptitud para actividades agropecuarias en zonas rurales del Depto. Cdte. Fernández de la Provincia de Chaco

Las aguas subterráneas son aquellas que se encuentran bajo la superficie de la tierra y que generalmente se acumulan en acuíferos, que son formaciones geológicas donde se almacena y circula el agua aprovechando la porosidad, filtración y fisuras de la roca. En nuestra región, la principal ventaja de estas aguas es que se las halla justamente en el lugar donde se las necesita, haciendo innecesaria la construcción de infraestructuras de almacenamiento y largas cañerías. Sumado a esto, la escasez de aguas superficiales por evapotranspiración en climas cálidos como el nuestro lleva a que estas aguas sean empleadas por productores rurales como fuente de abastecimiento hídrico para la realización de diversas actividades, entre las que se incluyen el riego de cultivo y la alimentación de ganado, para las cuales debe evaluarse su calidad y aptitud. Dado que la actividad agropecuaria es de importancia estratégica en la economía chaqueña, y considerando que en la bibliografía pueden encontrarse diversos estudios referidos a la calidad de aguas subterráneas destinadas a consumo humano, siendo escasos los referidos a la calidad de aguas destinadas a actividades de esta índole, en esta investigación se propone evaluar la aptitud para fines agropecuarios de aguas subterráneas de zonas rurales del Departamento Comandante Fernández, provincia de Chaco, para actualizar la información referida a la calidad de aguas como así también detectar inconvenientes asociados a su uso, información que podrá utilizarse para la propuesta de soluciones en futuras investigaciones.

Director
Fernández, Carina
Codirector
No posee
Email de contacto
carinafernandez@uncaus.edu.ar
Periodo
Desde: 2021-01-01
Hasta: 2022-12-31
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