Proyecto de Investigación Nº 79

Aprovechamiento de la leche de búfala (Bubalus bubalis) y subproductos, para el desarrollo de alimentos e ingredientes con propiedades nutritivas y/o funcionales.

El presente proyecto de investigación tiene por objeto contribuir a la diversificación de productos obtenidos a partir de leche de búfalas (Bubalus bubalis) y al aprovechamiento del suero derivado de la elaboración de queso, como estrategia para la valorización de estos recursos e impulso de la industria láctea de la región NEA. Por un lado, resultará de particular interés, formular un alimento (postre lácteo), con buenas propiedades nutritivas y/o funcionales y gran aceptabilidad. Este alimento será diseñado para contribuir al cuidado nutricional, principalmente de la población infantil cuyos requerimientos nutricionales y calóricos son mayores debido a que se encuentran en etapa de crecimiento y establecimiento del estado nutricional. Por otro lado, se explorarán las propiedades fisicoquímicas y funcionales de la fracción proteica del suero de leche de búfala, dada su potencial utilización como ingrediente o aditivo alimentario. Los resultados de este proyecto pretenden generar alternativas innovadoras, comercialmente viables e industrialmente factibles, tendientes al agregado de valor de recursos mínimamente industrializados o actualmente desaprovechados. La disponibilidad de materias primas y la posibilidad de obtener productos e ingredientes con características atractivas para el sector alimentario, plantean un escenario promisorio en relación a los beneficios socio-económicos, al mismo tiempo en que promueven la interacción con los actores locales consolidando a la Universidad Nacional del Chaco como un impulsor de las economías regionales.

Director
Romero, Ana Maria
Codirector
Vasile, Franco Emanuel
Email de contacto
amr@uncaus.edu.ar
Periodo
Desde: 2018-01-01
Hasta: 2021-12-31
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