Proyecto de Investigación Nº 86

Relación entre el Ambiente y la Calidad del Grano de Maíz en la Generación de Energía y Aporte Nutricional.

El maíz (Zea mays L.) es uno de los cereales más utilizados a nivel mundial. Tiene numerosos usos nutricionales e industriales. Su importancia radica en su condición de materia prima renovable y no contaminante constituyéndose como una fuente de energía alternativa. El proyecto pretende analizar la relación entre la calidad del maíz y el ambiente en la generación de energía. La materia prima a utilizar serán granos provenientes de distintos híbridos de maíz cosechados en diferentes regiones de las provincias de Chaco y Santiago del Estero. Se efectuarán análisis químicos de los granos para determinar la composición las cantidades presentes de almidón, proteínas y aceite. Los factores ambientales que se analizarán serán temperatura, precipitaciones, radiaciones y las condiciones edafológicas del terreno donde se desarrolla el cultivo. Para la obtención de esta información se realizará trabajo de campo y se recogerán datos suministrados por instituciones que recopilan datos climatológicos. A partir de la evaluación de los datos obtenidos se podrán analizar las alternativas de utilización en la producción de energía de productos derivados de los distintos componentes del maíz. Es importante considerar que de los mismos, el almidón es utilizable para la generación de energía mientras que el aceite y las proteínas son componentes importantes desde el punto de vista nutricional. Considerando lo planteado anteriormente con el presente proyecto se pretende contribuir en el uso eficiente de los recursos disponibles en la región.

Director
Diaz Yanevich, Claudia Elisabeth
Codirector
No posee
Email de contacto
claudiady@uncaus.edu.ar
Periodo
Desde: 2018-01-01
Hasta: 2021-12-31
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