Proyecto de Investigación Nº 92

Optimización de procesos biotecnológicos para el cultivo in vitro de la especie Zingiber officinale

El proyecto está enfocado en iniciar una línea de investigación en Biotecnología verde que permita la generación de conocimiento teórico y experimental, un protocolo de cultivos in vitro del jengibre. Se ha elegido el Zingiber officinale (jengibre) por su creciente demanda y potencial aplicación comercial. Esta especie tiene amplios y crecientes usos en salud, como ser antiemético, hipoglucemiante, antinflamatorio, analgésico, protector de la mucosa, etc.; en nutrición e industria de alimentos, por su acción antioxidante, como refrescante en bebidas, en caramelos antisépticos, ricos en micronutrientes inorgánicos, etc.; así como también es exportada a otros países, por lo cual, el producto del proyecto tendrá un impacto beneficioso para la comunidad científica, será valioso como insumo para la producción de artículos para la salud, alimentos y nutracéuticos, y potencialmente para su comercialización. Metodológicamente el proceso se lleva a cabo en etapas, iniciando con la selección platas madres, la preparación del material del vegetal, desinfección y establecimiento del cultivo, desarrollo y multiplicación de explantos, enraizamiento y aclimatación de las plántulas. Además, la puesta en marcha del proyecto implica la formación de recursos humanos en una disciplina de la Biotecnología que aún no está siendo explotada en nuestra zona. Así como también es factible lograr acciones de vinculación y transferencia del conocimiento generado hacia entidades privadas y estatales de la zona.

Director
Maguna, Fabiana Paola
Codirector
Garro, Oscar Alfredo
Email de contacto
fmaguna@uncaus.edu.ar
Periodo
Desde: 2019-01-01
Hasta: 2022-12-31
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