CURSO: BIOLOGÍA MOLECULAR EN EL ESTUDIO DE ALIMENTOS

Dictado asincrónico en plataforma con foro de consultas.
Clase de consulta sincrónica.
Tutoría de la docente durante el dictado del curso.
Certificado de aprobación por 40 horas.

TERMARIO RESUMIDO
Aspectos Generales de la Biología Molecular en el Laboratorio de Análisis de Alimentos.
Extracción de ADN y ARN.PCR convencional. PCR en tiempo real (qPCR). Organización del Laboratorio de Biología Molecular.
Validación de métodos de qPCR desarrollados in-house y verificación de kits comerciales.
Diseño de primers. Verificación de Kits comerciales. Troubleshooting en qPCR.
Herramientas moleculares emergentes en análisis de alimentos.
High Resolution Melting, LAMP y PCR digital.
Detección de bacterias y hongos mediante qPCR.
Salmonella spp, E. coli, Legionella spp etc. Estudios de resistencia a antimicrobianos. Secuenciación del 16S bacteriano.
RT-qPCR para la detección de virus de ARN.
Puesta a punto detallada de la detección del virus de la cabeza amarilla del langostino. SARS-Cov-2 en superficies.
Detección de ADN de parásitos mediante qPCR.
Trichinella spiralis.
Estudios moleculares en matrices vegetales.
Detección de OGMs mediante qPCR. Detección de virus de papa mediante RT-qPCR.
Ejemplos detallados de aplicación de qPCR en la industria alimentaria.
Estudios moleculares en Miel y Cerveza.
Docente: Dra. Silvina Quintana
PhD Universidad de Buenos Aires
PRECIOS: Argentinos 45.000 pesos • Extranjeros 87 dólares
PREINSCRIPCIÓN