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▶ DENOMINACIÓN DEL PROYECTO ◀
Generación de Bioetanol a partir de Híbridos de Maíz provenientes de Ambientes Diferenciales del NEA y del NOA de Argentina
⏺ INTEGRANTES DEL PROYECTO
Director | Diaz Yanevich, Claudia Elisabeth |
Codirector | Brachna, Daniel Orlando |
Investigador | Hryczyñski, Eduardo |
Investigador | López, Walter Gustavo |
Investigador | Sánchez, César Nicolás |
Investigador | Cedro, Graciela Beatriz |
Investigador | Ponce, Silvia Daniela |
⏺ DETALLES
Duración |
2022 – 2025 |
Categoría |
Ingeniería y Tecnología |
Contacto |
claudiady@uncaus.edu.ar dob@uncaus.edu.ar |
⏺ RESUMEN DEL PROYECTO
El maíz (Zea mays L.) es uno de los cereales más utilizados a nivel mundial. Tiene numerosos usos nutricionales e industriales. Su importancia radica en su condición de materia prima renovable y no contaminante constituyéndose como una fuente de energía alternativa. El proyecto pretende relacionar la calidad de híbridos de maíz desarrollados en distintos ambientes de la provincia del Chaco y Santiago del Estero con la generación de Bioetanol. La materia prima a utilizar serán granos provenientes de distintos híbridos del maíz cosechados en diferentes regiones de las provincias mencionadas. Se efectuarán análisis químicos a los mismos para determinar las cantidades presentes de almidón y sus componentes tales como amilosa y amilopectina debido a que es la materia prima utilizable para la generación de energía. La información de la condiciones ambientales y de las características de los híbridos serán recabadas de los datos obtenidos en el Proyecto N° 86 “Relación entre el Ambiente y la Calidad del Grano de Maíz en la Generación de Energía y Aporte Nutricional” desarrollado en el período 2018-2021 por el grupo de investigación. A partir de la evaluación de los datos obtenidos se podrá inferir producción de bioetanol en condiciones ambientales y características similares de los tipos de híbridos en estudio. Considerando lo planteado anteriormente con el presente proyecto se pretende contribuir en el uso eficiente de los recursos disponibles en la región.